カレーわんたん変わりカレー風味の野菜スープって想像して下さい材料 ジャガイモ・白菜・ニンジン・もやし 挽肉(合挽)・わんたんの皮・カレールウ だし汁(昆布で取ったダシで十分です) ・大き目の鍋に昆布で量多めに出しと取り、白菜の芯など硬い野菜から順に入れま す。ジャガイモはくずれるのが嫌な場合、後の方で入れるのをオススメします。 ・挽肉に塩コショウし、ワンタンの皮で包み、ワンタンを作っておきます。 ・野菜が柔らかくなって来たら、カレールウを入れ好みの味にして下さい。 ルウを入れすぎると、ドロドロのカレーライスの様になってしまうので、 辛口味のルウを使ったり、お醤油を少し入れて味を調えます。 ・ワンタンを直接入れると、皮の表面のヌルヌルが出て来て、スープにとろみ が出ちゃうので、最初にスープを多めに作り、別鍋にスープだけ取り出しで そこにワンタンを入れると、最後までサラっとしたスープで味わえます。 *この料理は、私が小さい頃ガリガリで食が細く(今ではその面影全くありません が・・・)お野菜をいっぱい食べさせる為に、お母さんがよく作ってくれ、今でも大 好きなメニューのひとつです♪ 将来私も子供が出来たら、お野菜沢山食べなさ~い!って食べさせてあげたいな ぁ☆ |